Pour qui ?
Pour tous, du plus petit au plus grand.
Après une nuit de sommeil, on a besoin d'un bon petit déjeuner pour recharger ses batteries et passer une bonne matinée, sans fatigue. Il sera plus concentré et plus efficace dans son travail. Malheureusement, nombreux sont les enfants à sauter ce repas parce qu'ils n'ont pas faim ou pour gagner quelques minutes de sommeil.
Il constitue l’un des trois repas de la journée, et pourtant, nous avons tendance à le zapper. Vous l’aurez compris, cette semaine, on parle du petit-déjeuner.
Le petit déjeuner est certainement le repas le plus important. Indispensable à l’équilibre alimentaire, il permet de reconstituer ses réserves pour bien attaquer la journée. Bizarrement, c’est l’un des repas que l’on a tendance à sauter le plus dans la journée. Pourtant, prendre un petit déjeuner, est nécessaire à notre organisme. Et quoi de mieux pour bien commencer la journée ! Après le jeûne de la nuit, notre organisme doit refaire le plein d’énergie. Prendre un vrai petit déjeuner, et ceci tout au long de l’année, est l’une des premières règles en matière d’équilibre alimentaire. Il doit couvrir environ 20 % de nos besoins quotidiens en éléments nutritifs et en calories. Premier repas de la journée, le petit déjeuner permet aussi d’éviter les fringales de fin de matinée et l’inévitable « coup de pompe » de 11 heures, qui incite à manger tout et n’importe quoi, et à grignoter.
En général, le petit-déjeuner classique se compose de :
- Un produit laitier : lait, yaourt, fromage…qui apportent les protéines nécessaires à la construction et l’entretien de nos tissus et du calcium indispensable à notre squelette ;
- Un produit céréalier : pain, biscottes ou céréales de petit déjeuner, pour les glucides qui donnent de l’énergie ;
- Une boisson pour réhydrater l’organisme : café, thé, eau…
Dans l’idéal, le petit déjeuner se constitue de :
- Une boisson chaude : café noir, thé, infusion, chicorée
- De pain beurré ou de pain accompagné d’oléagineux, de préférence des noix
- Une banane
- Ou encore de pain, avec1ou 2 œufs à la coque ou de la viande froide.
Tout ceci ne vous incite toujours pas à prendre de petit-déjeuner ? Egayez vos réveils, en vous inspirant des petits-déjeuners du monde entier !
- A la marocaine : thé à la menthe, pain maison, huile d’olive, olives noires ;
- A l’anglaise : thé, toasts beurrés, marmelade d’oranges, oeufs frits au bacon (halal !) ;
- A la hollandaise : café, pain de seigle beurré, édam ;
- A la canadienne : café noir, pancakes arrosés de sirop d’érable;
- A la russe : thé, yaourt, blinis, poisson fumé ;
- A l’allemande : café noir,mortadelle, « pain noir », fromage.
Et vous, vous prenez quoi le matin?
Comment se compose un vrai repas ?
Matin : Votre petit-déjeuner doit être le plus complet possible.
Midi : Votre déjeuner doit être équilibré sans pour autant remplacer le petit-déjeuner !
Soir : Et enfin, votre dîner doit être léger afin de laisser votre corps se reposer la nuit en lui évitant de travailler en digérant horizontalement.
*Les céréales chocolatées destinées aux enfants que l’on trouve dans la grande distribution sont souvent trop riches en « sucres rapides ». Même si le sucre rapide est considéré comme « booster » le matin, il a pour résultat une chute rapide du taux de sucre dans le sang. Conférant un message envoyé au cerveau signalant la faim ! Ainsi, les industriels n’ont pas oublié la petite faim de 10 heures en proposant des gâteaux chocolatés riches en céréales et en sucre pour combler cette petite faim tant attendue…
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