Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
12 avril 2011 2 12 /04 /avril /2011 00:00

 Epluchures : recettes avec des épluchure

Le pouvoir des épluchures


    À condition qu'elles soient bien lavées ou mieux, non traitées, les épluchures ne prennent plus le chemin de la poubelle ou du composteur.

    Pelures de Pommes de terre:
    Lavées et séchées, elles plongeront volontiers dans un bain d'huile bouillante, quelques minutes. Étalées sur du papier absorbant puis salées elles feront un amuse-bouche sympa  ou remplaceront avantageusement les chips:

     Pelures de pommes:

    Tendez un fil et suspendez la pelure pour qu'elle sèche.
Attendez qu'elle soit cassante. Une fois parfaitement sèche, coupez-la en tout petits morceaux aux ciseaux, étalez-les encore 3 ou 4 jours sur un plateau.
Rangez ces copeaux de pomme dans un bocal en verre. Lorsque vous faites une tisane un peu âpre (thym, romarin, sauge), ajoutez une càs de peaux séchées. Idem dans une tasse de thé. Le parfum et la douceur apportés sont très agréables et bénéfiques.

    Pelures d'aubergines

    Même punition que pour les épluchures de patates, frites et épongées elles prennent un délicieux goût d'algue et viennent garnir une assiette de pâtes:

    Pelures d'oranges:
   Lavez/brossez votre orange et pelez-la en détachant un ruban le plus long possible. Faites-le sécher suspendu. Dès qu'il est cassant, rangez-le dans un bocal. Vous en utiliserez des morceaux pour parfumer la daube, le riz au lait, la soupe de poissons et divers desserts.
Mais on peut là encore en plonger un bout pour parfumer thé et tisane.
On en fait aussi une poudre magique!
Si vous avez un vieux moulin à café électrique, pulvérisez vos écorces sèches.

   

    Peaux de citrons (jaunes ou verts):
    Idem, on fait sécher, on laisse en ruban, en zestes fins ou on réduit en poudre.
Usages: Pâtisseries, compotes, viandes en sauce, boissons, salades de fruits...

    Peaux de tomates:
    Indésirables dans les sauces, on les retire avec un étrier spécial...

... ou au couteau après avoir ébouillanté les tomates.
Ne les jetez plus! Laissez-les complètement sécher sur un plateau, puis réduisez-les en poudre que vous conserverez dans un flacon.

 

    Cette poudre de tomate très parfumée s'utilise comme une épice mais elle donnera en plus une saveur ensoleillée à un simple vinaigre , à une soupe, à vos sauces qu'elle colorera. 

Ne jetez plus vos épluchures!

 

http://www.recettes-cuisine-economique.com/recettes.php?cat=22&p=2


 

En résumé 

 

  1. Quand vous épluchez vos fruits et vos légumes, vous pouvez les conserver pour élaborer une autre recette de cuisine : les chips. Il suffit de prendre vos épluchures de pomme, de courgettes par exemple, et de les plonger dans de l'huile chaude, un délice.

  2. Il faut savoir que la plupart des vitamines se trouvent dans la peau, vous pouvez donc utiliser les épluchures en infusion, pour des tisanes succulentes. Idem pour le vinaigre, il est simple de réaliser du vinaigre de pomme, un vrai délice à peu de frais.

  3. Dernière utilisation des épluchures des fruits et des légumes : le compost. Le compost, c'est un terreau naturel, composé de déchets domestiques, dont les épluchures. C’est une façon intelligente de recycler ces déchets si utiles.

                 

Je vous souhaite bonne visite et rendez-vous avec ma recette du jour

http://hyba.over-blog.com/article-tajine-d-agneau-aux-coings-et-tomates-71502597.html

Partager cet article

Repost 0
Published by sourourgif.amitie..over-blog.com - dans astuces en cuisine
commenter cet article

commentaires

Stef de Fla 21/04/2011 09:06



Trop la classe les épluchures d'aubergines façon algues!



Dany 20/04/2011 08:41



tu as de la chance d'avoir 9 vid.os!
Vu les vidé.s jusqu'au bout , Les compteurs chez ebuzz apparemment fonctionnent mieux !..
toujours du soleil et du ciel bleu, d'après la TV pluie ce week end, enfin...
*, je te souhaite un très bon mercredi




natur'elle et spiritu'elle 17/04/2011 21:48



Merci pour ces astucieux conseils qui me semblent bien savoureux ! ;))



Dany 14/04/2011 08:23



de belles astuces, moi les épluchures c'est au composteur.
Vu les vidé.s jusqu'au bout ..
temps frais ce matin,le soleil est en train de se lever, mais ça réchauffe pas avant 10-11h..
*, je te souhaite un excellent jeudi




Dany 13/04/2011 07:47



Vu les vidés. jusqu'au bout bien sur, c'est pourtant simple de laisser les vidéos jusqu'a la fin, moi je démarre tout,vidéo et pub, et visite un autre blog, en attendant.
Un temps frais ce matin, 4° a 6h20, mais soleil dans la journée ..
*, je te souhaite un excellent mercredi




Présentation

  • : Sourour et son partage au quotidien
  • Sourour et son partage  au quotidien
  • : Ce blog est pour vous amitié,bricolage, décoration, gifs, humour, que vous découvrirez, au fil des temps, et tout ce que je peux trouver et partager avec vous.
  • Contact

Bienvenue sur mon blog

Recherche

Partenariat

Si vous êtes à la recherche d'un emploi

c'est par ici, n'hésitez pas!!!

  • Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

VIDEOS EBUZZEFF

Partage Amical

RIP Michael Jackson. 

calligraphie arabe           
Compteur de visiteurs en temps réel   
Compteur gratuit

Liens