Overblog Suivre ce blog
Editer l'article Administration Créer mon blog
26 septembre 2010 7 26 /09 /septembre /2010 08:03

La congélation est un excellent moyen de conserver les aliments. Longtemps décriée, elle permet d’acheter des produits par lots, de préparer les repas à l’avance, de garder les restes et de savourer ses mets favoris en toute saison.

A condition d’être bien préparés et emballés, les aliments conserveront leur couleur, leur texture et, contrairement à ce que l’on pense, leur valeur nutritionnelle.

Règle absolue toutefois : ne jamais recongeler un produit décongelé !

 Matériel

  • Sacs en plastique pour congélation : aplatir le contenu au maximum, expulser l’air et sceller avec du ruban adhésif.

  • Récipients en plastique rigide avec couvercle hermétique : utiles pour les liquides ; remplir à 1 cm du bord en prévision de l’augmentation de volume.

  • Récipients en aluminium : les aliments cuits peuvent être réchauffés dans le récipient (sauf au micro-onde).

  • Vaisselle spécial micro-onde : permet aux aliments de passer du congélateur au micro-onde, mais de préférence les décongeler normalement.

  • Papier aluminium : pour envelopper et capitonner.
  • Etiquettes autocollantes et stylo étanche : indiquer contenu, nombre de parts, date de congélation, date de péremption…

Viande crue

  • En général, la viande crue peut être congelée jusqu’à 6 mois. Ne jamais recongeler de la viande dégelée ; la faire cuire d’abord.

  • Steak et côtelettes : les envelopper individuellement de film plastique en expulsant l’air ; entourer les os de papier aluminium pour éviter qu’ils ne déchirent le film. Mettre le nombre voulu de steaks dans un sac en plastique rigide ; expulser l’air et sceller.

  • Poulet : le poulet cru peut se conserver jusqu’à 9 mois. Les abats peuvent être congelés séparément jusqu’à 8 semaines. Les volailles farcies ne doivent jamais être congelées.

  • La charcuterie peut se congeler, bien enveloppée, jusqu’à 1 mois, sans perdre de son goût.

  • Le foie, les rognons et la cervelle ne se congèlent pas très bien ; mieux vaut les acheter selon les besoins.

 Aliments cuits au four

  • Le pain de mie tranché enveloppé dans un sac pour congélation se conserve 1 mois.
  • Le pain maison, scellé dans un sac en plastique, se conserve jusqu’à 3 mois.
  • Les gâteaux sans garniture, ni glaçage se conservent 3 mois.
  • Les biscuits se congèlent mieux quand ils ne sont pas cuits et se gardent 6 mois. Les biscuits cuits (refroidis et sans glaçage) peuvent se congeler en couches, intercalés de papier sulfurisé, dans un récipient hermétique.
  • Les viennoiseries se conservent 1 à 2 mois dans des sacs de congélation.
  • Les sandwichs se congèlent bien jusqu’à 1 mois.

 Herbes aromatiques

  • Congeler des brins entiers de thym, romarin dans des sacs de congélation.
  • La menthe, le basilic, l’origan peuvent être hachés.
  • Le basilic, l’aneth, le cerfeuil, le persil peuvent être hachés, mélangés à du beurre et conservés en cylindres congelés pendant 2 mois.

 Fruits et légumes

  • Les légumes doivent être blanchis avant congélation.
  • La plupart des fruits sont congelés dans un sirop de sucre ou dans du sucre. 

 Consignes de sécurité

  • Veiller à ce que la viande que vous achetez surgelée soit hermétiquement enveloppée.
  • Dégeler au réfrigérateur le poulet congelé (2 à 3 heures) afin d’éviter tout développement de bactéries. La décongélation des poulets entiers au micro-onde est déconseillée car irrégulière.
  • Dégeler au réfrigérateur de  préférence ou au micro-onde la viande congelée, jamais à température ambiante. Retirer la viande de son emballage avant de la décongeler.
  • Séparer les morceaux à mesure qu’ils dégèlent.
  • http://www.hijabandthecity.com/2009/11/congeler-vos-aliments-et-gagner-du-temps/
  • Avant de fermer un petite blaguounette
  • serpent36.gif

    - Que dit un serpent à un autre serpent ?- Quelle heure reptile !On ne dit pas “Mon corridor”,
    …Mais “Mon corps se repose”.

    Monsieur PTT ( Petit Travail Tranquille) et Madame RATP (Reste Assis T'es Payé ) ont un fils, comment s'appelle-t-il ? 

     

    Réponse: EDF (Enfant De Fainéantspersonnagerigolo.jpgpersonnagerigolo1.gif

Partager cet article

Repost 0
Published by sourourgif.amitie..over-blog.com - dans aliments
commenter cet article

commentaires

cuisinebouchra 27/09/2010 17:09



magnifique toujours des belles choses chez vous hbiba bisous



FABIE 26/09/2010 18:39



mon amie!


l'automne arrive chez nous!!!!!!!!


moi non plus comme Mentale je ne savais pas que la charcuterie se congèle!


absent ce week end ! nous avons fêtez les 30 ans de mariage d'amis!!!!


je t'ai envoyée plusieurs fois un mail pour te le dire, mais il me revenait aussitôt, comme quoi c'est impossible, etc.... blabla habituel !


sans doute parce que ta boite de réception doit être trop pleine....


enfin bref me voilà rentrée, je vais repasser du linge en retard
maintenant!


a bientôt,


BISOUS,


FABIE



sourourgif.amitie..over-blog.com 26/09/2010 19:37



Oups enfin de bonens nouvelels je me demandais bien que tu étais occupée à kk chose d'initation ou autre je suis doonc bien aller au but d'invités


bon anniversaire de mariage 30 ans c'et toute une vie et pour moi c'est encore plus








 



Fathia.Nasr 26/09/2010 18:28



Bonjour mon amie Sourour, je n'ai pas pu venir avant sur ton blog à cause des problèmes de connexion, j'ai formaté mon pc mais il me reste des logiciels à télécharger...j'y reviendrai plus
longtemps pour la prochaine fois, là je passe rapidment pour te souhaiter un bon début de semaine car je vais recevoir dans une minute à l'autre des invités, bises.



LADY MARIANNE 26/09/2010 15:08



merci pour toutes ces infos pratiques sur la congélaton !!
et pour l'humour !! ça change !!

bisous   Lady marianne



PAT 26/09/2010 12:40



bonjour sourour


je le fais dès que je peux et c'est super quand on peut prendre un peu de nos petits plats quand on en a besoin.


bon dimanche sourour


bisous



Présentation

  • : Sourour et son partage au quotidien
  • Sourour et son partage  au quotidien
  • : Ce blog est pour vous amitié,bricolage, décoration, gifs, humour, que vous découvrirez, au fil des temps, et tout ce que je peux trouver et partager avec vous.
  • Contact

Bienvenue sur mon blog

Recherche

Partenariat

Si vous êtes à la recherche d'un emploi

c'est par ici, n'hésitez pas!!!

  • Le blog de Yulia Durand

http://jooble-fr.com/

VIDEOS EBUZZEFF

Partage Amical

RIP Michael Jackson. 

calligraphie arabe           
Compteur de visiteurs en temps réel   
Compteur gratuit

Liens