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13 février 2012 1 13 /02 /février /2012 02:28

 

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Il existe plus d'une centaine d'espèces de thym, dont les parfums sont très différents selon le pays où il pousse. Ainsi, qu'il soit allemand, anglais ou français, il n'est jamais aussi parfumé que le thym sauvage, appelé aussi serpolet, dont les feuilles cendrées sont aussi fines que des aiguilles.
On trouve également, parmi les meilleures espèces, du thym citron, qui comme son nom l'indique possède une agréable saveur citronnée. Il se distingue, en outre, par ses feuilles plus larges et plus arrondies et par ses fleurs de couleur pourpre.

 

Dégustation

Choisissez-le lors d'une cueillette matinale afin de profiter d'une teneur maximale en huile essentielle. Récoltez les sommités (extrémités des tiges garnies de petites fleurs) juste au début de la floraison, qui commence en mai.
Dans le commerce, c'est uniquement séché que vous le trouverez. Préférez toutefois l'acheter entier plutôt qu'émietté, il n'en aura que plus de saveur.

Conservez-le, lorsqu'il est frais, dans un verre d'eau, ou jusqu'à une semaine enfermé dans un sachet en plastique dans le bac à légumes du réfrigérateur.
Ciselé dans un bac à glaçons et recouvert d'eau, il supporte assez bien la congélation. Enfin, tête en bas, le bouquet de thym peut sécher dans une pièce bien aérée, à l'abri de la chaleur et de la lumière. Placé ensuite dans un bocal hermétique, il se garde jusqu'à un an, avant que son huile ne commence à s'évaporer.

Consommez-le frais, il est alors très puissant en arômes surtout si vous en pressez les feuilles avant de les incorporer au plat. Pensez à les émietter si vous souhaitez qu'elles restent dans la préparation. Sinon, utilisez le thym en branche : vous pourrez ainsi le retirez à la fin de la cuisson. Il parfume alors merveilleusement les oeufs brouillés et les omelettes, ainsi que les pommes de terre, les poêlées de légumes auxquelles il apporte une touche provençale ainsi que les marinades qu'il protège, en plus, des bactéries grâce à son pouvoir antiseptique.

Séché, il est l'un des ingrédients essentiels du bouquet garni. Il entre alors dans la préparation du pot-au-feu, de ragoûts et tout autre plat mijoté, ainsi que de potages. Il se marie très bien à l'ail, aux olives et aux sauces à base de vin.
Il donne un parfum incomparable aux légumes / tomate, aubergine, courgette - ainsi qu'aux volailles, aux poissons, aux gibiers et à l'agneau. Il est utilisé aussi dans les farces et les charcuteries. Les grillades et le fromage de chèvre font partie de ses meilleures alliances.

Le thym aromatise également de l'huile ou du vinaigre, préalablement chauffés. Il est aussi à la base de liqueurs. Le thym citron, quant à lui, est le compagnon idéal des desserts, dans une salade de fruits, dans un sirop ou émietté sur une tarte.


Il existe plus d'une centaine d'espèces de thym, dont les parfums sont très différents selon le pays où il pousse. Ainsi, qu'il soit allemand, anglais ou français, il n'est jamais aussi parfumé que le thym sauvage, appelé aussi serpolet, dont les feuilles cendrées sont aussi fines que des aiguilles.
On trouve également, parmi les meilleures espèces, du thym citron, qui comme son nom l'indique possède une agréable saveur citronnée. Il se distingue, en outre, par ses feuilles plus larges et plus arrondies et par ses fleurs de couleur pourpre.

Faites chauffer 1 litre d’eau avec une belle branche de thym, dès que ça bout arrêter et laisser infuser 10 minutes.

Filtrer dans une tasse et ajouter du miel.

Infusion de thym

http://photos.plantes-et-jardins.com/270x270/thym-boyard.jpg

Pour 1 litre

Verser 1 litre d’eau frémissante sur 3 cuillerées à soupe de thym.

Laisser infuser 10 à 20 minutes et passer.

Buvez jusqu'à 4 tasses de cette tisane dans la journée .

Vous pouvez préparer cette tisane le matin et la conserver jusqu’au soir dans une bouteille thermos.

Ou dans vôtre frigidaire pendant 2 jours.

 

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commentaires

cerise-deco 16/02/2012 11:49



LADY MARIANNE 14/02/2012 22:22


merci pour ces bonnes astuces !
je ne savais pas que le serpolet était du thym sauvage - mon père s'en faisait des tisanes pour les bronches -
bonne nuit et à demain ma chère Sourour !!

Mousse 14/02/2012 20:37


Bisous et à demain.

Mousse 14/02/2012 20:37


On reste zen.

Mousse 14/02/2012 20:36


J'ai cliqué avant tout, tout fonctionne.


Sur le dernier blog, ce n'est pas évident.

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