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29 avril 2011 5 29 /04 /avril /2011 00:00

Bonjour tout le monde, je suis très secouée par ce qui est arrivé à Marrakech, si ce n'était .........

Marishka link

qui me l'annonce, attentat ou explosion, enquête en cours!!!

c'est terrible et j'en reviens pas ! jusqu'où ira la folie de l'homme !   toutes mes pensées sont pour ces victimes qui sont mortes et autres blessées, pourquoi tant de mal et de haine et jusqu'à quand cela va t il durer!!! 

Je suis vraiment très émue par tout ce qui se passe de part

le monde, cela va de plus en plus mal.


Maintenance serveurs

Vendredi 29 avril entre 11h00 et 11h30, une maintenance des serveurs d'administration aura lieu. Elle entrainera la fermeture des accès à votre administration de blog. Les utilisateurs connectés à l'heure de l'intervention seront déconnectés.

Merci votre compréhension par overblog

 

En naviguant je trouve cet article très intéressant et bien serviable en cuisine,  qui concerne les différents oignons, ce fameux légume qui nous rend bien service en cuisine et nous  fait pleurer.

En cuisine impossible de cuisiner sans oignon chez moi, il trouve sa place dans tous les plats et salades.

Ils sont toujours accrochés en plein air dans un petit coin du jardin. 040407091742.jpg

 À chaque oignon son utilisation !

Nous connaissons tous l’oignon jaune enveloppé de pelures dorées minces comme du papier.
Voici le reste de la famille… Chaque variété procure une saveur particulière.
Prenez plaisir à découvrir quel est l’oignon le mieux adapté à chacune de vos recettes.


Oignon rouge
Le plus sucré des oignons. À utiliser surtout cru, pour la couleur et la fraîcheur qu’il apporte aux plats. Sa couleur supporte mal la cuisson et il s’affadit rapidement.
Truc gourmet : Ajoutez-en dans vos salades pour un brin de couleur et de croquant !


Oignon jaune
Un oignon au goût assez prononcé.
Se prête bien aux longues cuissons, comme les plats mijotés, les ragoûts et les soupes.
C’est l’oignon qui se conserve le plus longtemps.
Truc gourmet : Idéal pour les mets mexicains comme les fajitas et les tacos.


Oignon blanc
Le plus doux des oignons. Il convient parfaitement à la préparation de confits ou de confiture d’oignons. C’est l’oignon qui se conserve le moins longtemps.
Truc gourmet : Essayez les oignons caramélisés aux pommes pour accompagner vos grillades.


Oignon Vidalia
Un oignon à la saveur sucrée et légèrement piquante.
Il est souvent consommé cru dans les salades et les salsas.
Truc gourmet : Essayez la recette du trio de salsas que vous trouverez dans ce dépliant.


Oignon espagnol
Un oignon très juteux, avec une saveur plus douce et plus sucrée que l’oignon jaune.
C’est le plus gros des oignons. Il est principalement utilisé cru et tranché dans les salades et les sandwichs, mais s’utilise aussi dans des cuissons brèves.
Truc gourmet : Essayez-le dans un sauté de légumes !


Oignon perlé
Les oignons perlés sont petits et possèdent un goût doux et délicat.
Ils s’utilisent entiers pour les marinades et la cuisson de mijotés ou avec des rôtis.
Ils conservent leur forme pendant la cuisson.
Truc gourmet : Essayez le lapin à la marjolaine et aux oignons perlés.


Oignon vert
On appelle cet oignon « échalote verte » au Québec.
L’oignon vert est plus petit et possède un goût légèrement plus doux que l’oignon ordinaire.
Il se conserve moins longtemps.
Truc gourmet : Tranchez vos oignons verts en fines rondelles et ajoutez-en sur vos soupes, bouillons, potages et gaspachos pour une note de fraîcheur et de piquant !


Échalote
L’échalote présente une saveur plus parfumée et plus subtile que l’oignon.
Elle est idéale dans les sauces et les vinaigrettes.
Un ingrédient incontournable de la classique bavette à l’échalote.
Truc gourmet : Hachez-la finement et ajoutez-la à vos recettes de sauces et de vinaigrettes pour une saveur bien relevée.


Ail
L’ail présente une saveur relevée et parfumée.
Il s’utilise cru ou cuit.
Il est excellent dans la cuisine méditerranéenne, comme les pâtes et les pizzas.
Truc gourmet : Succombez à l’ail confit.


Ciboulette
La ciboulette a un goût plus fin que l’oignon et l’échalote.
Elle supporte mal la cuisson. Elle est souvent utilisée ciselée finement pour aromatiser les plats.
Truc gourmet : Essayez la galette de pomme de terre à l’oignon et à la ciboulette.


Oignon cipollini
Les oignons cipollini sont de petits oignons plats en forme de bouton.
Ils présentent une saveur délicate de noisette, légèrement sucrée.
Ils sont utilisés en cuisson ou en marinade.
Truc gourmet : Parfait pour l’heure de l’apéro !

Achat et conservation
On préfèrera des oignons fermes, sans moisissures. La pelure externe devra être la plus ferme possible. La conservation devrait se faire dans un endroit aéré, sec, frais et loin de la lumière. Il faut éviter de conserver les oignons longtemps au réfrigérateur, car leur odeur risque d’infuser les autres aliments (ou alors, il faut les placer dans le bac du réfrigérateur en diminuant l’humidité au minimum). Les oignons se conservent jusqu’à deux mois dans ces conditions.

Atout santé
Les oignons, l’ail, les échalotes et la ciboulette sont présents dans de si nombreux plats qu’on leur porte très peu attention. Pourtant, ces bulbes regorgent de bienfaits et de propriétés nutritives intéressantes ! Ils font tous partie de la famille des alliacées et partagent donc des propriétés nutritives communes. Ils renferment des substances comme des flavonoïdes et des composés sulfurés qui seraient impliqués dans :

  • la prévention des maladies liées au vieillissement (p. ex. : cataracte) ;
  • la prévention des maladies cardiovasculaires (p. ex. : cholestérol) ;
  • la prévention de certains cancers
  • la prévention de l’hypertension ;
  • la réduction du sucre sanguin (effet hypoglycémiant).

Un coup d’oeil suffit !
Selon la disponibilité des produits, votre marchand IGA se fait un devoir de vous offrir des oignons cultivés au Québec et des oignons biologiques. Surveillez l’identification en magasin !


Les oignons ont trois conséquences un peu désagréables :

  • Ils font pleurer lorsqu’on les tranche.
  • Ils laissent une mauvaise odeur sur les doigts lorsqu’on les manipule.
  • Ils laissent une haleine désagréable.

Trois problèmes, trois solutions :

  • Larmes : Réfrigérez les oignons avant de les couper ou travaillez sous un filet d’eau continu.
  • Odeur sur les doigts : Frottez vos doigts sur de l’acier inoxydable, c’est-à-dire sur un couteau propre ou la surface du lavabo — l’important, c’est de se frotter les doigts sur de l’acier inoxydable !
  • Mauvaise haleine : Croquez dans quelques branches de persil frais, un peu de menthe ou un grain de café !

Explication scientifique
Lorsqu’un oignon est coupé, on écrase les parois des cellules le composant et on permet à l’air de pénétrer à l’intérieur. Ce faisant, on active un enzyme présent dans l’oignon qui réagit avec l’air et crée du sulfate d’allyle. C’est cette substance volatile qui fait pleurer. Voilà pourquoi un oignon ne fait pas pleurer tant qu’on ne le coupe pas !

http://www.iga.net/decouvertes.php?lang=fr&id=51

Merci de votre visite

Découvrez ma recette de jour simplette et facile à préparer quand on est à court d'idées, à préparer à la dernière minute.

Fusillis à la sauce tomate et au fromage

http://hyba.over-blog.com/article-fusillis-ou-tortillons-a-la-sauce-tomate-et-fromage-72189171.html

 

Soyez les bienvenus/es

bonne fin de soirée

 

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Published by sourourgif.amitie..over-blog.com - dans astuces en cuisine
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commentaires

Claudray 03/05/2011 08:22



Mon mari et moi avons été abasourdi par cette nouvelle. Quelle époque vit-on pour attenter ainsi à la vie d'innocents. C'est vraiment l'horreur. Nous sommes de tout coeur avec vous tous et nous
partageons votre peine. Bisous à toi



pierre 30/04/2011 17:10



toujolurs bon à prendre les astuces !!pierre



Dany 30/04/2011 08:06



de bonnes astuces, en espérant que ces tueries s'arrête, ça n'a aucun sens, tuer des gens pour revendiquer je ne sais quoi
Vu la vidé.s jusqu'au bout ..
Ce matin, 9° a 7h00, pas très chaud; temps toujours incertain, soleil et nuages ,mais toujours pas de pluie !....
*, je te souhaite un très bon week end de 1er Mai



Frieda 30/04/2011 07:45



Bonjour Sourour


Je suis de tout coeur avec toi pour ton pays, j'ai pensé à toi quand j'ai suivi ces infos.


Je vais imprimer cette belle page cuisine pour en profiter à chaque fois


car ces oignons quelque soit leur origine


J'adore!


Bisous et belle journée



Alena 29/04/2011 23:30



Je ne pensais pas qu'il y en avait autant !! Bonne fin de soirée, bises*



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